Am Samstagnachmittag traf der VC Olympia Dresden auf den Aufsteiger SV Karlsruhe-
Bertelsheim. Nach dem deutlichen Sieg gegen den TV Waldgirmes am vorangegangenen
Wochenende waren die jungen Athletinnen vom Dresdner Bundesstützpunkt bestrebt an
dieser Leistung anzuschließen.
Das VCO-Team präsentierte sich von Beginn an hoch konzentriert und willensstark. Mit einer
starken Aufschlagsserie setzte Zuspielerin Larissa Winter die Gäste von Beginn an unter
enormen Druck, die einfach nicht ins Spiel fanden. Zwei Asse und einige Dankbälle später
stand es bereits 9:0 für die Gastgeberinnen. Diese Dominanz hielten sie den kompletten
ersten Satz über bei. Vor allem der Dresdner Block konnte überzeugen und zeigte einige
schöne Aktionen. Auf Karlsruher Seite zeigte vor allem Libera Vivian Hohn eine tolle und
engagierte Leistung, ohne die der VCO seinen Vorsprung noch weiter ausgebaut hätte. Doch
es nutzte nichts, nach knapp 22 Minuten ging der erste Satz überdeutlich mit 25:13 an die
Sächsinnen.
Diese zeigten sich auch von Beginn des zweiten Satzes an hoch präsent, doch auch Karlsruhe
hatte sich mittlerweile besser auf das Dresdner Spiel einstellen können. Somit gestaltete sich
das Match zumindest in der Anfangsphase ausgeglichen. Beim 6:5 übernahm Dresden dann
aber die Führung und baute diese zunehmend aus. Besonders die vorgegebene Block-
Abwehr-Taktik wurde weiterhin konsequent umgesetzt. Gute Aufschlagserien aller
Spielerinnen ermöglichten dem Team um Kapitänin Liv Grete Jarisch, einen zunehmend
wachsenden Vorsprung aufzubauen. Schließlich ging auch der zweite Durchgang mit 25:16
an den VC Olympia Dresden.
Die Gäste aus Karlsruhe gaben jedoch nicht auf. Sie veränderten ihre Taktik, worauf sich die
Dresdnerinnen nur mühsam einstellen konnten und bald ihre Linie verloren.
Abstimmungsprobleme in der Abwehr und eine erhöhte Fehlerquote bei den Aufschlägen
ließen Karlsruhe den ganzen Satz über einen Vorteil. Auch wenn der VCO noch zum 16:16
ausgleichen konnte, so erhöhte sich doch ab Satzmitte der Eigenfehleranteil besonders in
den Elementen Annahme und Angriff. Am Ende musste der VC Olympia Dresden diesen Satz
mit 21:25 abgeben.
Die deutliche Satzniederlage nahm das Team mit in den vierten Satz. Zu Beginn wechselte
VCO-Coach Renneberg Teresa Ziegenbalg für Lina Merz ein, die obwohl sichtlich erschöpft
bis dahin eine gute Leistung gezeigt hatte. Obwohl sie drei Sätze „nur zugeschaut“ hatte,
fand Teresa enorm schnell ins Spiel und konnte direkt mit ihrer ersten Ballberührung
punkten. Auch insgesamt brachte der Youngster im Dresdner Team viele freche Akzente und
frischen Wind. Die Gastgeberinnen brauchten dennoch bis zur Mitte des Satzes, um den
Fokus wieder zu finden. Letztendlich konnten sie das Spiel solide zu Ende bringen und
gewannen diesen entscheidenden Satz 25:20. Der VC Olympia Dresden holt sich damit die
nächsten 3 Punkte und schaut optimistisch auf die bevorstehenden Aufgaben. Für ein

variables und konstant sehr gutes Spiel wurde heute zudem verdient Zuspielerin Larissa
Winter mit der goldenen MVP Medaille ausgezeichnet.
Andreas Renneberg nach dem Spiel: „Die Mädels haben heute eine gute Leistung gezeigt.
Besonders der Aufschlag in den ersten beiden Sätzen und die Blockleistung mit 12 direkten
Blockpunkten waren heute herausragend. “

veröffentlicht am Montag, 28. November 2022 um 17:10; erstellt von VC Olympia Dresden, VC Olympia Dresden e.V.
letzte Änderung: 28.11.22 17:10